Незаконно приговоренный к 20 годам умер, не дождавшись пересмотра дела

Нeзaкoннo пригoвoрeнный к 20 гoдaм умeр, нe дoждaвшись пeрeсмoтрa дeлa

Сeргeй Шлычкoв, чью жaлoбу рaссмaтривaл Eврoпeйским суд, скoнчaлся от сердечного приступа

Незаконно приговоренный к 20 годам умер, не дождавшись пересмотра дела
фото: Наталья Мущинкина

Как удалось выяснить «МК», Шлычкова, отбывавшего наказание в колонии №4 в мордовском поселке Ударный за разбойное нападение, три недели назад сразил сердечный приступ. Его гибель оказалась неожиданной — 62-летний мужчина на серьезные проблемы со здоровьем не жаловался.

Теперь так и не удастся пересмотреть дело и выяснить, был ли Шлычков причастен к смерти 20-летней девушки. Согласно материалам дела, 6 марта 2004 года грабитель забрал у жертвы мобильный телефон и 2500 рублей и всадил ей в сердце нож. Тогда, после ряда экспертиз и детализации телефонных переговоров следователи вышли на жителя Наро-Фоминска Сергея Шлычкова. Мужчина был осужден на 20 лет колонии строгого режима. Сразу же после приговора он стал жаловаться во всевозможные инстанции, но нигде не находил поддержки. В 2004 году арестант подал иск и в ЕСПЧ. В своем заявлении он, в частности, утверждал, что был осужден только на основании признательных показаний, которые дал после многочасового избиения сотрудниками полиции. В качестве компенсации мужчина требовал миллион евро.

Шлычков успел отсидеть 12 лет, прежде чем ЕСПЧ постановил, что признательные показания, данные мужчиной в результате пыток, не могут считаться достоверными. В результате в качестве компенсации морального вреда за жестокое обращение суд присудил россиянину 19,5 тысячи евро. Решение вступило в силу в мае 2016 года. В связи с этим президиум Верховного суда России отменил приговор Шлычкову, а уголовное дело было снова направлено на пересмотр в Московский областной суд, где на первом же заседании выяснилось, что он умер.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

14 − тринадцать =