Стало известно название международного эксперимента по длительной изоляции

Стало известно название международного эксперимента по длительной изоляции

Российско-американскому проекту, в ходе которого будет имитирован полет на другую планету, дали аббревиатуру СИРИУС

Стало известно название международного эксперимента по длительной изоляции

Как сообщили «МК» в ИМБП РАН, на конкурс было прислано 106 наименований, представленных 41 участником. Решение о выборе названия эксперимента, имитирующего годовой полет на другую планету, принимало международное жюри. В итоге оно остановило свой выбор на СИРИУС.

Работа по выбору названия оказалась не из легких: организаторам надо было удовлетворить чаяния участников эксперимента из разных стран, которые, как известно, имеют разные цели и задачи. В частности, американцы в последнее время больше говорят о покорении Марса, россияне — о Луне. Японцы и китайцы, которые также рассматривают возможность своего участия в исследовании, особо не афишируют свои глобальные планы на будущее. По мнению большинства, аббревиатура СИРИУС больше всего подходит к данному эксперименту, поскольку символизирует общую цель проекта: пролить свет на понимание работоспособности человека в длительных исследовательских полётах, которые когда-нибудь достигнут звезд.

В рамках этого проекта будут смоделированы длительные пилотируемые космические полеты с целью изучения проблем, связанных с изоляцией и ограничением пространства человека. Это включает в себя изучение медико-биологических и психологических проблем, которые могут возникнуть в длительных полетах. Проект будет проводиться в течение нескольких лет в Наземном медико-технологическим экспериментальном комплексе (НЭК) ИМБП, расположенном в Москве, на Хорошевском шоссе. Впервые в наземном длительном эксперименте с российскими участниками будут работать американские испытатели.

Как уже сообщалось, первый этап этого эксперимента начнется в конце октября нынешнего года, когда в НЭК, имитирующий космический корабль, войдет экипаж для пробной технической отработки всех систем в течение двух недель. За ним последуют четырехмесячный «полет» в конце 2018 года, восьмимесячный — в 2019 году, а затем годовой — в период с 2020 по 2021 годы.

НЭК ИМБП РАН уникален тем, что все эксперименты можно проводить в нем на площади, соответствующей реальным размерам настоящего космического корабля. В нем можно смоделировать любые факторы космического полета, кроме невесомости и радиации.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

13 + семнадцать =