Впервые названы российские претенденты на Нобелевку

Впeрвыe нaзвaны рoссийскиe прeтeндeнты нa Нoбeлeвку

Рaшид Сюняeв и Гeoргий Шульпин зaслужили этo свoим aвтoритeтoм и высoким урoвнeм цитируeмoсти

Впервые названы российские претенденты на Нобелевку
фото: ru.wikipedia.org

Ранее имена доктора химических наук Георгия Шульпина и доктора физико-математических наук Рашида Сюняева вошли в список наиболее цитируемых исследователей 2017 года, который составляет аналитическая компания Clarivate Analytics. Аналитическая компания, которая готовит прогнозы по нобелевским лауреатам, существует с 2002 года, и за все 15 лет в них не попадал ни один россиянин.

Рашид Сюняев известен в научном мире как автор «стандартной» теории дисковой аккреции — явления, при котором падающее на черную дыру или нейтронную звезду вещество образует диск, вращающийся вокруг центрального тела. По данным астрофизической базы данных NASA, на работы Сюняева, опубликованные в научных журналах, сделано более 60 000 ссылок, а совместная статья Сюняева и Николая Шакуры 1973 года является самой цитируемой статьей в мировой теоретической астрофизике (8140 ссылок). Индекс Хирша Сюняева один из самых высоких в мире — 104. Он может получить главную научную премию за основополагающий вклад в наше понимание Вселенной, включая ее происхождение, процессы образования галактик, дисковую аккрецию на черные дыры и многие другие космологические явления.

Второй из названных российских претендентов на Нобелевку — ведущий научный сотрудник Института химической физики имени Н.Н. Семёнова РАН Георгий Шульпин, исследователь в области химического моделирования биологических процессов, а именно металлокомплексного катализа, создавший эффективные каталитические системы для окисления насыщенных углеводородов. Его индекс Хирша — 51.

Как пояснили «МК» в РАН, помимо многочисленных международных премий и Госпремии РФ в 2011 году этот ученый получил авторитетную японскую научную премию Киото за вклад в развитие астрономии высоких энергий. Она почти не уступает Нобелевской.

Что касается Шульпина, он хорошо известен совместными исследованиями с коллегами из зарубежных научных институтов, является иностранным членом Академии наук Лиссабона. Награжден премиями издательств «Pleiades Publishing, Inc.» и «Elsevier» за лучшие научные публикации. Кроме всего прочего Георгий Шульпин известен как автор научно-популярных книг о химии, переведенных на иностранные языки.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

13 − четыре =