Футбол: наш эксперт разобрался, за счёт чего ЦСКА победил «Бенфику»

Футбoл: нaш экспeрт рaзoбрaлся, зa счёт чeгo ЦСКA пoбeдил «Бeнфику»

Aлeксeй Сaфoнoв: «Снимaю шляпу пeрeд рукoвoдствoм aрмeйцeв, Жaмaлeтдинoв – кaк Aсeнсиo»

Футбoл: нaш экспeрт рaзoбрaлся, зa счёт чeгo ЦСКA пoбeдил «Бeнфику»
фото: Евгений Семенов

Армейцам в целом повезло с соперниками по группе, несмотря на то, что «баллотировались» они аж из четвертой корзины. Появилась надежда: а вдруг ЦСКА со своими финансовыми проблемами и короткой скамейкой даст бой чемпионам Португалии и Швейцарии – «Бенфике» и «Базелю», а может, даже великому английскому «Манчестер Юнайтед»?

Характер и сосредоточенность футболистов Виктора Ганчаренко на самом деле подкупила. Похоже, еще только по прибытию в Португалию армейцы вдохнули победный для себя лиссабонский воздух, ведь именно здесь, одном из старейших городов мира, ЦСКА в 2005 году выиграл свой первый и пока единственный официальный международный трофей, обыграв, кстати, злейших врагов «Бенфики» «Спортинг». А трое российских футболистов (Игорь Акинфеев и братья Березуцкие), вышедших и теперь на газон, были непосредственными участниками того триумфа и, видимо, поделились с партнерами победным духом.

Контратаки – вот что предложил Ганчаренко своему португальскому визави. Руй Витория, кстати, был не против. Большую часть матча «орлы» кружили недалеко от штрафной ЦСКА, били с разных дистанций, даже угодили в штангу, где-то выручал Акинфеев, где-то – защитники. Но и армейцы не сложили оружие в ножны, а периодически опасно кололи контрвыпадами – неплохо играл Александр Головин, у Алана Дзагоева был момент.

Вторая половина матча по сути началась с гола в ворота россиян: Харис Сеферович оказался шустрее Алексея Березуцкого – вынимай, Игорь. 40-й матч подряд с пропущенным мячом в группе, увы. Но армейцы продолжили гнуть свою. В итоге испанский арбитр Альберто Мальенко назначил в ворота Варелы 11-метровый – в штрафной мяч попал в руку защитнику «орлов» Альмейде. Витинью не подвел, счет сравнял.

Ганчаренко сменил форварда: вместо Аарона Оланаре вышел молодой Тимур Жамалетдинов и… практически сразу вывел армейцев вперед, добив мяч в сетку Варелы после удара Виктора Васина.

В оставшиеся 20 минут матча «Бенфика» бросила все силы на то, чтобы отыграться. ЦСКА был вынужден сесть в оборону и даже схлопотать пару желтых карточек за срыв атак. Но действительно опасного португальцы ничего так и не создали. В очередной раз Лиссабон не выдержал упорства армейцев.

«Как оценить прошедший матч?» – вопрос нашему постоянному эксперту, известному футбольному агенту Алексею Сафонову:

— Результат положительный, главное – принесли очки в копилку. Понятно, что присутствовала доля удачи: существуют определенные вопросы по назначению пенальти в ворота португальцев. Но усмотрение арбитра иногда должно быть и в нашу пользу. Под конец встречи было заметно, что игра давалась тяжело, тем более ЦСКА сейчас входит в график матчей через два на третий. Главное, что армейцы выстояли.

Рад за Тимура Жамалетдинова. Он напоминает мне Марко Асенсио из мадридского «Реала», тот тоже забивал во всех турнирах, в которых участвовал.

Хотелось бы, чтоб Тимур повторил достижение. В основе зачастую выходит Оланаре, но ведь мы помним, как ярко стрельнулФёдор Чалов, а теперь у него спад. Молодым футболистам свойственна нестабильность, это в Европе перспективными перестают быть в 19-20, у нас по-другому. В любом случае радует, что в преддверии чемпионата мира появляются новые имена. Да и Ганчаренко виднее, раз он считает, что в основе должен играть Оланаре, значит, так тому и быть. Главное, есть результат. Вообще, снимаю шляпу перед руководством ЦСКА, на протяжении стольких лет радующем стабильностью.

Несмотря ни на что «Бенфика» остается одним из главных претендентов на выход из группы. Соперники, за исключением «Манчестер Юнайтед», очень ровные. Битва будет в каждом матче. А если армейцы зацепят очки во встрече с «МЮ», можно будет рассчитывать на выход из группы. Были случаи, когда в плей-офф попадали с семью очками, но было и наоборот – иные не проходили и с десятью.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

13 − пять =