Соревнование трехлетних лошадей: за счёт чего ЦСКА победил «Спартак»

Сoрeвнoвaниe трexлeтниx лoшaдeй: зa счёт чeгo ЦСКA пoбeдил «Спaртaк»

Рaсскaзывaют футбoльныe спeциaлисты Влaдимир Пoнoмaрёв и Вячeслaв Чaнoв

Сoрeвнoвaниe трexлeтниx лoшaдeй: зa счёт чeгo ЦСКA пoбeдил «Спaртaк»
фoтo: Eвгeний Сeмeнoв

Пункт пeрвый для oбсуждeний: чтo сo «Спaртaкoм»? Прeдстaвляeтся, чтo такая постановка вопроса не совсем правильна. А что с ним должно происходить? Да, команда проиграла в этом чемпионате России вторую игру непосредственному конкуренту (сначала «Зениту» – 1:5, теперь вот ЦСКА – 1:2). А что, перед спартаковцами соперники должны сами расступаться только потому что они теперь – чемпионы? Или команда настолько усилилась в межсезонье?

Ответ на оба вопроса – однаковый. Отрицательный.

Чемпионство «Спартака» было во многом обусловлено, во-первых, эффектом новизны и сопутствующими эмоциями (Массимо Каррера футболистам сразу пришёлся по вкусу – отсюда и моральный подъём), а во-вторых, слабостью конкурентов. «Зенит» так и не сошёлся характерами с Мирчей Луческу. А в ЦСКА Леонид Слуцкий после истории со сборной так и не смог встроиться в клуб, как раньше. Виктору Ганчаренко же потребовалось время, что вполне естественно.

Сейчас же «Зенит» плюс к тому значительно усилился (в том числе и угадав, кажется, с Роберто Манчини), а ЦСКА со «Спартаком» в одной весовой категории, так что встреча могла закончиться как победой одних, так и викторией других. А могла и вничью.

Так что с Каррерой, думается, спешить не стоит. Давайте хоть немного ещё подождём. А вот про армейцев поговорим с легендарными ветеранами – знаменитым вратарём Вячеславом Чановым, долгое время работавшим в клубе тренером, и полуфиналистом чемпионата мира-1966 защитником Владимиром Пономарёвым.

«Вообще дерби — это соревнование трехлетних лошадей! – начал Пономарёв. – Почему-то все говорят: дерби, дерби! Ну привыкли, ладно… Теперь – что касается самого матча. Честно говоря, когда я увидел состав армейцев, понял, что они будут придерживаться оборонительной тактики. У них пять человек номинальных защитников было, усиленные центральным полузащитником Вернблумом. Думал, как же будут играть в атаке-то? Но у нас неплохая полузащита — Дзагоев, Головин. Они справляются со своими обязанностями. Витинью опять же есть. А вот Оланаре несколько выпадал из игры.

В принципе-то первый тайм остался за армейцами, могли и тогда закатить мяч в ворота «Спартака». Совсем неожиданным стал гол Пашалича уже во втором тайме. Мяч отрикошетил и пошел в противоположный угол от Игоря Акинфеева, хотя он был изначально готов к удару. Но он абсолютно ничего не мог здесь предпринять, потому что, когда идет рикошет в противоположную сторону, вратарю неудобно. Естественно, это повлияло на команду. Когда игра складывается, идет нормально, армейцы доминируют на поле и вдруг получают мяч в свои ворота, — это тяжелая ситуация. На некоторое время это обескуражило команду. Тут спартаковцы стали тянуть время. Их колоссальная ошибка в том, что они не пошли в атакующий футбол, не пошли добивать. Этим и воспользовались игроки ЦСКА.

Всю игру на себя взял наш маленький Головин. В общем-то, он сделал погоду в этом матче. Очень удачно пробил Витинью во втором случае – завершил атаку, начатую молодым хавбеком. А до этого прекрасно замкнул прострел Головина наш левый крайний защитник Щенников. С этим «Спартак» уже ничего не мог сделать. Всё закономерно».

Отдельно отметил Пономарёв и некоторых других игроков: «Во-первых, вклад в победу внес Акинфеев. Во-вторых, очень хорошо сыграли наши полузащитники, тот же Дзагоев. Витинью уже обретает хорошую спортивную форму и уверенность в своих действиях. Чувствуется, что он будет приносить большую пользу команде».

Уделил внимание специалист и действиям футболиста ЦСКА Виктора Васина, нередко попадающего под град критики из-за допущенных ошибок. «Возможно, замечания в его сторону были полезны, — замечает Пономарев. — Но он как играл, так и продолжает. Его надо подстраховывать. Виктор не всегда читает игру, а это необходимо на футбольном поле. Не то что играть просто по мячу, как факт, а уметь перехватить мяч, создать такую ситуацию, когда его неудобно принять противнику. Ему хорошо подсказывают Березуцкие. Они опытные ребята. Он слушает и включается в игру правильно. Растет футболист. 28 лет, слава Богу. Может, наберется еще ума-разума. Тогда будет вообще замечательно!»

Теперь слово Вячеславу Чанову, сейчас передающему секреты вратарского мастерства голкиперам тульского «Арсенала». Особенно остановился Вячеслав Викторович на сегодняшнем выступлении своего ученика Игоря Акинфеева, только что восстановившегося после повреждения колена:

«Раз Игорь вышел, то готов был играть. Такой у него характер. Его присутствие на поле добавило уверенности партнерам. В самых острых моментах он показал свой класс, даже если у кого-то были сомнения, в какой форме он сейчас находится. К счастью, он избежал тяжелого повреждения, и пауза в выступлениях не была длительной.

Бывало, я тоже после повреждения и двухнедельного перерыва тренировался только два дня, но выходил и играл. Это подтверждает уровень вратаря. Психологически это никаких проблем не вызывает, но всё зависит от человека. Я очень рад, что Игорь сыграл, вернулся, и травма не была такой опасной, как казалось сначала».

…Теперь ЦСКА предстоит на выезде сыграть матч квалификационного раунда Лиги чемпионов со швейцарским клубом «Янг Бойз», а «Спартак», который в Лиге сыграет сразу в группе, пока дома встретится с еще одним принципиальным соперником в чемпионате России — московским «Локомотивом».

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

девять + 8 =